呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 在线访谈

呼伦贝尔市四个自治区贫困旗市退出初审工作开展情况

发布时间:2018-12-06 14:06:00 点击:


访谈日期:2018年12月3日14点—15点


访谈嘉宾:呼伦贝尔市扶贫办党组成员、副主任盖福斌


直播地点:呼伦贝尔市扶贫开发办公室


主办单位:市政府网站


访谈简介:本期访谈特邀请呼伦贝尔市扶贫办党组成员、副主任盖福斌,呼伦贝尔市扶贫办信息中心、考评中心主任陆学亮,呼伦贝尔市扶贫办信息中心科员苏丽娜,呼伦贝尔市扶贫办考评中心科员石雅茹,呼伦贝尔市扶贫办考评中心科员车曼青,呼伦贝尔市扶贫办考评中心科员邵文春,就呼伦贝尔市四个自治区贫困旗市退出初审工作开展情况进行解答。访谈采用主持人、嘉宾和网民直接问答的方式,在线与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。


欢迎词


盖福斌:各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起交流关于呼伦贝尔市四个自治区贫困旗市退出初审工作开展情况。首先对长期以来关心和支持呼伦贝尔市扶贫开发办公室工作的社会各界表示衷心的感谢!


提问 1


【主持人】 呼伦贝尔市四个自治区贫困旗市退出初审工作的范围和时间?


[14:10:05]


【盖福斌】 四个区贫旗市:包括扎兰屯市、阿荣旗、新巴尔虎左旗、鄂温克族自治旗;初审时间为2018年10月15日—10月25日。


[14:12:26]


提问 2


【游客】 呼伦贝尔市扶贫办对四个自治区贫困旗市退出初审工作做了哪些部署?


[14:12:13]


【盖福斌】 贫困旗市退出初审在呼伦贝尔市扶贫开发领导小组领导下开展工作,成立贫困旗市退出初审核查工作组,组长由市扶贫开发领导小组副组长、市政府副市长任宇江担任,副组长由市扶贫办主任肖国忠担任,成员从市财政局、教育局、民政局、人社局、住建局、交通运输局、水利局、农牧业局、卫生计生委、统计局、扶贫办等部门各抽调1名业务科室主要负责人组成,主要负责审核贫困旗市退出申请报告,制定初审工作方案,对实地核查进行指导和监督。


[14:15:43]


提问 3


【游客】 四个自治区贫困旗市退出应该履行哪些程序?


[14:14:13]


【陆学亮】贫困旗县退出程序:1.旗县申请。旗县扶贫开发领导小组对照综合贫困发生率下降情况,统筹考虑农牧民人均可支配收入增幅以及基础设施、基本公共服务等因素,提出退出申请,报盟市扶贫开发领导小组。2.盟市初审。盟市扶贫开发领导小组对照贫困旗县退出标准,对拟退出的贫困旗县进行初审,初审合格后报自治区扶贫开发领导小组。3.自治区核查。自治区扶贫开发领导小组根据盟市扶贫开发领导小组初审结果,对拟退出的贫困旗县开展专项评估核查。4.公示征求意见。自治区扶贫开发领导小组根据核查结果确定贫困旗县退出名单后,向社会公示征求意见,公示时间不少于7个工作日。5.上报审批。公示无异议的,自治区扶贫开发工作重点旗县脱贫退出由自治区政府批准并在自治区政府网站上进行公告,国家扶贫开发工作重点旗县脱贫退出由自治区扶贫开发领导小组向国务院扶贫开发领导小组报告,经国务院扶贫开发领导小组评估抽查后,符合退出条件的由自治区政府批准退出并在自治区政府网站上进行公告。


[14:30:16]


提问 4


【游客】 呼伦贝市扶贫办是如何对四个自治区贫困旗市退出初审工作进行实地核查的?


[14:27:57]


【陆学亮】 贫困旗市退出实地核查工作由初审核查工作组抽调各旗市工作人员完成。在实施方式上采取统一把关、同步推进、分组实施方式进行。初审核查工作组成立1个专家组,负责制定实施方案、初审标准、调查问卷等。按照统一标准为原则,既不扩大也不缩小核查内容,4个区贫旗市初审工作同步推进。按照地域相邻、能力可及、质量可控的原则,由专家组牵头按旗市分组组织实施,负责组织协调、开展培训、实地督导,并对调查数据和评估结果质量把关。在专家组下组建2个核查小组,每个小组核查两个旗市,组长分别由扶贫办2名副主任担任,负责具体承担贫困旗市实地核查任务,接受专家组的督导,并对调查数据和评估结果真实性、可靠性和公正性负责。


[14:35:20]


提问 5


【主持人】 四个自治区贫困旗市退出初审工作的内容指标有哪些?


[14:35:30]


【苏丽娜】贫困旗市退出主要评估综合贫困发生率,参考脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和退出认可度三项指标。核查脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、基础设施和公务服务改善、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。


[14:38:43]


提问 6


【主持人】 四个自治区贫困旗市退出初审标准是什么?


[14:38:50]


【陆学亮】问题核实坚持看实情、听实话、查实据相结合,相互印证,不偏听偏信,不主观判断。坚持从行业部门脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实角度,评估“两不愁三保障”稳定实现情况,饮水、住房、医疗等技术问题以行业部门鉴定意见为准,核查人员不自己下结论,不以核查人员意见代替行业部门鉴定意见。


[14:41:32]


提问 7


【游客】 四个自治区贫困旗市退出初审工作采取哪种方式方法?


[14:40:19]


【苏丽娜】初审采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行。村组和农户抽样,坚持问题导向,重点关注贫困旗市退出的薄弱环节和工作的盲区、死角。50%抽查村、抽查户在条件比较差、基础较为薄弱的偏远地区抽选,其余50%随机抽样。对未纳入建档立卡的低保户、住危房户、大病户、残疾人户、老人户等五类特殊群体全覆盖调查,同时重点调查建特殊档案人群。


[14:46:04]


提问 8


【主持人】 四个自治区贫困旗市退出初审工作的进度安排?


[14:46:10]


【盖福斌】1.旗市自查。按照旗市脱贫退出要求,各旗市按标准对人退出、村退出、旗市退出各项指标全覆盖自查。10月15日前全部完成。2.盟市初审前期工作准备。制定初审工作方案并报呼伦贝尔市扶贫开发领导小组审议同意实施,组建专家组及核查组,制定调查问卷、初审技术规程,对核查人员进行全员培训。10月10日前全部完成。3.盟市初审。按分组情况对4个旗市入户核查。10月25日前全部完成。


[14:52:48]


结尾词


盖福斌:这次在线访谈是呼伦贝尔市扶贫开发办公室与网友们一次面对面的交流,能够真实倾听心声、深入了解想法、共同研讨对策,效果很好。对于网友们提出的问题,我们将逐条梳理,认真落实,及时反馈。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员争取在最短时间内给予满意答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对呼伦贝尔市扶贫开发办公室工作的理解、支持、关注和厚爱,感谢市政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!


    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin