呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

【打赢精准脱贫攻坚战】王贵和,真情暖人心

发布时间:2019-01-23 11:12:00 点击:

信息来源:融媒体中心

“有事找王局。”这是日前记者在阿荣旗复兴镇铁山村采访时听到的最多的一句话。这句话里的“主人公”就是阿荣旗教育局局长、党组书记王贵和。在做好各项本职工作的同时,王贵和同样将扶贫工作开展的有声有色。

2010年,王贵和任阿荣旗复兴镇党委书记,这一干就是五年多。多年的农村工作经验让王贵和对农村产生了深厚的感情,他也深知农民的辛苦。多年来,他始终坚持为农村服务、为农民办事,哪怕是离开铁山村后,他依旧挂念着那里的一草一木。




2016年开始,阿荣旗教育局积极响应旗委政府号召,全力推进精准扶贫工作,安排精兵强将25人,投入到复兴镇4个村的精准扶贫工作当中,共包扶贫困户263户。“我主动要求帮扶铁山村,我了解这个村子的情况,所以我更要来。”王贵和白天下乡扶贫,晚上学习、开会、处理业务已成为他和扶贫干部们的一种工作常态。他已记不清自己来过村子多少回,往贫困户家里跑过多少趟,但村里那些被帮扶的贫困户都将这些点点滴滴记在心底。

杨义昌是铁山村村民,49岁的他独自带着儿子生活,之前的日子过得并不算顺心。邻里乡亲也都知道他是个好吃懒做的“懒汉”,但这种情况在王贵和的帮助之下发生了极大的改变。

“以前我过日子就是对付,也不爱劳动,还爱喝酒,现在我的日子过得好多了。党和政府有这么多好政策,王局这些扶贫干部也给了我那么多帮助,我真的很感谢他们。”文化水平并不高的杨义昌用朴实的语言表达着自己内心的感激:自家的破院子、破台阶是王局出钱修好的,鹅雏和饲料也都是王局自掏腰包买的。生活上遇到什么困难,身体得了什么疾病,大事小事都有“王局”帮着自己忙前忙后。在这种激励和引导下,杨义昌的日子过得有奔头、生活有希望。现在,他自己种植玉米和黄豆,还饲养鹅,加上享受到政府的各项政策补贴,每年的收入比以往大幅增加。如今,村里再也没有人评价杨义昌是个“懒汉”了。




王贵和认为,扶贫工作要想出实效,就必须踏踏实实做实事。他一直要求扶贫干部做好“三件事”:做关心贫困户日常生活“暖”人心的事,做宣传落实政策“鼓”人心的事,做发展产业增收致富“得”人心的事。

“暖”人心的事,能让贫困群众感受到党和政府的温暖,拉近党群干群关系;做“鼓”人心的事,能使老百姓摒弃等靠要思想和攀比心理,避免老百姓对政策产生误解,增强其内生动力;做“得”人心的事,就是要发展产业增收致富,能使贫困群众腰包尽快鼓起来,尽快脱离贫困。2018年以来,阿荣旗教育局共入户宣传政策5000余人次,印发宣传单7万余份;为贫困户做实事做好事1300余件,发展菜单扶贫项目240多个,可为贫困户户均增收6000元以上。

“以心换心、以心交心”,在这样的工作理念下,王贵和同局里扶贫干部们的付出取得了实效。在第一次自治区检查中,铁山村群众满意度达到97.8%,赢得了检查组的高度评价。王贵和说:“不管在哪里,我都会做好扶贫工作,努力让贫困群众过上好日子。”

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin