呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 重点项目

莫旗创新发展特色扶贫产业助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-23 15:38:00 点击:

信息来源:莫旗

一是完善“菜单式”扶贫,拓宽脱贫路径。科学分析全旗资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量,在2017年“四种四养”基础上,对发展菇娘、苏子、黄烟、中草药、食用菌、大棚果蔬、食用玉米、杂粮杂豆等八种种植业和“鸡、鹅、鸽、猪、牛、羊、马、驴”等八种养殖业列入全旗产业扶贫资金补助的“菜单”,对发展以上“八种八养”的建档立卡贫困户给予每户每最高6000元补助,引导和鼓励有劳动能力而缺资金及技术贫困户根据当地及自身实际情况选择发展适合的优势产业实现增收。“菜单式”产业扶贫项目实现220个行政村全覆盖,助推扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变。2018年,全旗从事“菜单式”产业扶贫即“八种八养”的贫困户共3975户、10725人,共补助资金2069.853万元,年总产值预计达到9302.5万元,平均每户增收6899元。促进人均增收2671元,帮助2621户、6956贫困人口实现脱贫。

“八种八养”菜单式扶贫给贫困户带来了较好的经济效益,也有很大的发展空间。以大鹅养殖为例(每羽补贴20元,最高额度补贴6000元),2018年活体商品大鹅市场收购价较高,平均价格为16.6/公斤,最高价格达到19/公斤,每只活体商品平均重量为4公斤,按平均价格计算每只大鹅售价66元。大鹅属于草食禽类,在莫旗主要以放牧为主、饲养成本低,饲养成本每只35元左右,养殖1只大鹅净利润30元左右。2018年全旗共有68户贫困户从事大鹅养殖,共养殖大鹅35400羽,大鹅预计产值233.64万元,生产投入123.9万元,净增收109.74万元,平均户增收1.61万元。莫旗抓住脱贫致富关键机遇,积极有效地发展产业扶贫,是精准扶贫、精准脱贫,改善民生,实现共同富裕的根本保障的重要生产方略之一。针对产业扶贫对象的不同,采取定向施策,科学确定脱贫致富的产业项目和后续保障机制,促进产业扶贫多元化,增收渠道多样化,兴业致富永续化,初步实现了产业增效、农户增收的双赢目标。

二是帮助贫困户解决销售“最后一公里”的难题。为解决贫困群众“八种八养”等农产品销售难的问题,莫旗尼尔基镇将50万元产业扶贫资金注入网易通通讯公司(扶贫商城),搭建电商网络销售平台,为莫旗各农户、贫困户、商户提供免费平台,帮助销售、推广各类农副产品、手工艺品及其他小商品,实现消费者与生产者直接交易。同时,网易通通讯公司(扶贫商城)还在尼尔基纳景名都农贸市场开展农产品实地销售,即省去了网络交易的时间,又满足了镇区居民的需要。20181215日,全旗两千余名党员干部、社会爱心人士和社区居民参加在尼尔基纳景名都农贸市场了一场特殊的农产品大集,广大党员干部用购买产品的形式帮助贫困户解决销售“最后一公里”的难题,献上一份爱心,参与一次有意义的主题党日活动。大集上所卖的农产品全是周边乡镇贫困户在自治旗“八种八养”产业扶贫政策支持下自家收获的农副产品。大集现场既有市场指导价,又有市场监督管理、动物检疫等部门工作人员对产品质量的严格把关,大家买的都很放心周边7个乡镇34个村的400余户“建档立卡”贫困户参与。大集现场销售收入近40万元。参与大集的20余家扶贫企业(合作社)还能直接带动200余户“建档立卡”贫困户,大集的举办很好地解决了“八种八养”政策最后一公里的销售难题,让辛苦了一年的贫困户满怀喜悦心情把钱揣进了腰包,增加了脱贫致富的信心。

下一步,莫旗将继续加大产业扶贫力度,让贫困群众在产业扶贫中获得更多的收入,早日踏上小康路!

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin