呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

【打赢脱贫攻坚战】银匠都古日扎布,帮扶让他走上创业路

发布时间:2019-02-22 15:06:00 点击:

信息来源:呼伦贝尔新闻

一大早,新右旗达赉苏木阿尔山嘎查牧民都古日扎布带着一面印有“精准扶贫办实事 情系百姓暖人心”字样的锦旗,来到达赉苏木政府,将这面锦旗送到工作人员手中,感谢达赉苏木党委政府对他的帮扶。

交谈中了解到,前些年由于自然灾害,都古日扎布家的牲畜受灾严重,生活一度陷入贫困。得知这一情况,2014年,达赉苏木政府将都古日扎布识别为建档立卡贫困户,不仅通过易地搬迁项目为他在牧业点上建了砖瓦房、棚圈和机井,他的儿子还享受了低保政策,2018年考上大学后,先后获得近4万元的新生补助金。

解决了基本生活问题,下一步就是后续产业发展。都古日扎布是一位银匠,擅长制作蒙古族传统手工艺品——银碗。从前他就在租赁的房屋里制作银碗,卖银碗赚的钱只够交房租等费用。在新右旗创业园投入使用后,达赉苏木政府主动联系就业局,为他争取到了一间工作室,解决他工作场地的问题,还拿出3万元为他购买原料和压片机等设备,此外,苏木还帮都古日扎布申请了5万元的就业贷款。

都古日扎布拿着手中的银碗说,2018年他的纯收入就达到了近3万元。快到年底了,找他做银碗的人很多,他手里还有十多个没做完的订单。

都古日扎布说:“在我创业之路上,苏木政府鼓励我,帮助我,我要更加努力工作,不辜负党委政府给我的帮扶,今后的日子会越来越好。”

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,新右旗达赉苏木通过产业扶持、易地搬迁、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、社会兜底等方式,共有71户173人陆续摆脱贫困。2018年,新右旗达赉苏木在全部贫困户脱贫的基础上,加大对脱贫攻坚工作的巩固力度,向五个嘎查、一个社区投入400万元购买牲畜,以壮大集体经济积累,并决定每年从集体经济收入中,最低拿出10%用来帮助嘎查中生活较困难的牧民发展产业。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin