呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 社会扶贫

呼伦贝尔市民政局发挥兜底保障 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-02-25 10:37:00 点击:

信息来源:市民政局

按照中央、自治区、呼伦贝尔市关于打赢脱贫攻坚战的战略部署和精准脱贫“五个一批”工作要求,呼伦贝尔市民政局负责社会保障兜底,将符合条件的建档立卡贫困人口及时纳入社会救助范围,确保病有所医、残有所助、生活有兜底。为加强社会救助与扶贫开发政策衔接,编密织牢困难群众基本生活安全保障网,确保到2020年我市农村牧区贫困人口全部脱贫,呼伦贝尔市民政局、财政局、卫生计生委、扶贫办联合印发了《呼伦贝尔市社会救助与扶贫开发政策衔接实施方案》(呼民政发〔2016119号),明确目标任务,详细部署衔接任务与措施。由民政局牵头,财政局、人社局、卫计委、扶贫办、保险行业协会六部门联合印发了《呼伦贝尔市进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接方案》(呼民政发〔2017316号),参照民政重点救助对象救助标准对患重特大疾病的建档立卡贫困人口实施医疗救助。呼伦贝尔市民政局多次召开专题会议进行研讨,并通过调研、督查等方式及时掌握民政领域脱贫攻坚工作落实情况。

 

截至20189月,呼伦贝尔市共有最低生活保障对象184985人(城市最低生活保障对象99020人,农村最低生活保障对象85965人);城乡特困救助对象7167人(城市特困救助对象2706人,农村特困救助对象4461人)。我市现有建档立卡贫困人口数21622人,其中农村牧区低保7360人,2018年累计支出1841.158万元;特困救助对象252人,2018年累计支出99.2635万元;2018年纳入临时救助1163人,累计支出137.39万元;2018年纳入医疗救助4870人,累计支出538.59万元。

 

经过多年来的努力,呼伦贝尔市已经形成聚焦困难建档立卡贫困人口基本生活,统筹实施社会救助政策,协调推进兜底脱贫保障的工作格局。当年符合农村牧区低保、特困救助供养救助条件的建档立卡贫困人口全部纳入救助范围,2018年全市农村牧区低保平均低保标准达到5020/年,已经提前达到自治区确保到2019年各旗市区农村牧区低保保障标准不低于年人均4000元的要求。六个扶贫重点旗市农村牧区低保标准达到,鄂伦春旗4200/年,莫旗4200/年,阿荣旗4200/年,扎兰屯市4200/年,新左旗4200/年,鄂温克旗6840/年。结合农村低保专项治理工作,认真摸清建档立卡贫困人口中丧失劳动能力的贫困家庭底数,并按照内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅 扶贫开发办公室《关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接补充意见的通知》(内政办发〔201843号)文件,对于家庭成员因残疾、患重病、因学等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按文件规定进行扣减。建档立卡贫困人口信息已全部录入到医疗救助“一站式”系统中,实现农村牧区贫困人口先诊疗后付费模式。同时,全市民政部门积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,确保以严明的纪律作风保障打赢脱贫攻坚战,截至目前,在扶贫领域民政部门未发现腐败和作风问题。

 

为进一步助力脱贫攻坚,编密织牢兜底保障网,呼伦贝尔市民政局将进一步加强农村牧区低保制度和扶贫开发政策有效衔接,对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口摸清底数,综合实施保障性扶贫政策,低保、特困救助供养、医疗救助、临时救助政策实现无缝衔接,将符合条件的建档立卡贫困人口及时纳入社会救助范围,确保病有所医、残有所助、生活有兜底。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin