呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 工作动态

【莫旗】精准施策全力决战脱贫攻坚

发布时间:2019-03-04 16:50:00 点击:

信息来源:呼伦贝尔新闻

一年之计在于春,春节刚过,莫旗200多个行政村便出现了扶贫干部的身影。包村干部与贫困户共同商定今年发展计划,力争将精准施策工作谋划到位、部署到位、落实到位,为全旗脱贫攻坚提供强有力的保障。

这个旗抓住产业扶贫优势,不断加大扶持力度,把“四种四养”8个品种“菜单式”产业扶贫,扩展到“八种八养”16个品种“菜单式”产业扶贫,最高每户每年补贴6000元。2018年,这个旗从事“菜单式”产业扶贫即“八种八养”的贫困户共3975户、10725人。发放“菜单式”产业扶贫补助资金2069.853万元。建立完善的“龙头企业+基地+贫困户”模式,建设产业基地,完善利益联结机制,带动贫困劳动力就业,促进贫困群众多渠道、长期受益增收。2018年全旗共68户贫困户从事大鹅养殖 ,共养殖大鹅35400羽,大鹅预计产值233.64万元,生产投入123.9万元,净增收109.74万元,平均户增收1.61万元。为解决贫困群众“八种八养”等农产品销售难的问题,尼尔基镇将50万元产业扶贫资金注入网易通通讯公司(扶贫商城),搭建电商网络销售平台,为全旗各农户、贫困户、商户提供免费平台,帮助销售、推广各类农副产品、手工艺品及其他小商品,实现消费者与生产者直接交易。同时,网易通通讯公司(扶贫商城)还在尼尔基纳景名都农贸市场开展农产品实地销售,即省去了网络交易的时间,又满足了镇区居民的需要。

2017年开始,针对老弱病残没有劳动能力的贫困户,该旗整合资金1500万元扶持企业(合作社)。受扶持企业均与贫困户签订务工或帮扶协议,帮扶期4年,每年年底为贫困户发放不少于3000元的帮扶款。截止目前,共扶持了38个龙头企业(种养殖合作社),带动贫困户543户,户均增收3000余元。举办了“促进转移就业,助力扶贫攻坚”用工招聘活动,对有劳动能力且有就业意愿的建档立卡贫困劳动力搭建用工对接平台,结合市场需求和贫困劳动力培训意愿,重点开展技能培训。2018年,125名建档立卡贫困劳动力免费参加中式面点、焊工、育婴员、电工等专业技能培训,同时给予交通、食宿补贴9.42万元。

2018年,这个旗还为825名建档立卡贫困人口和413名同步搬迁人口实施易地扶贫搬迁工程,总投资5363万元;为全旗332户建档立卡贫困户实施危房改造工程,已全部完工。

这个旗还设立教育扶贫基金,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,资助建档立卡学生 3768人次,资助资金253.96万元。上海东方证券公司资助尼尔基第一中学建档立卡学生两批次228人,资助金额64.26万元。内蒙古泛海集团资助莫旗建档立卡和残疾家庭大学新生101人(其中建档立卡学生57人),资助金额50.5万元。

该旗因病致贫比例高,是扶贫攻坚的一块硬骨头,在健康扶贫上这个旗扎实推进“三个一批”行动计划,2018年救治大病患者109名;对建档立卡贫困白内障患者实施免费救治25例;实施住院“先诊疗,后付费”和“一站式”结算政策,2018年健康扶贫医疗保障基金兜底241万元,受益贫困人口2479人次,贫困患者住院个人自付比例仅为9.6%;全面做好慢病家庭医生签约和送医配药服务,已完成送医配药4008人,投入资金80.3万元;对新识别、返贫及重点人群共8901人开展了免费体检,投入资金89万元。

针对贫困户想发展生产手头没有资金的状况,这个旗严格执行建档立卡贫困户免抵押、免担保金融扶贫贷款政策,2018年发放贫困户种养殖业贷款333户1097.8万元,为6家带动能力强的扶贫龙头企业贷款930万元。

通过生态建设,扶持贫困户发展。全旗在贫困人口中选聘200名生态护林员,落实每人每年1万元的管护工资,提高贫困户收入。选聘28户扶贫管护员协助七家子林场进行公益林管护,每户补贴3000元。2018年栽植1400亩扶贫榛子林,带动贫困户37户。

通过实施兜底保障实现农村低保与扶贫“两项制度”有效衔接,同时做好医疗救助和临时救助工作。2018年底,共将建档立卡人口2854户5712人纳入低保,其中未脱贫1317户3240人中纳入低保810户1680人,建档立卡贫困人口纳入特困人员147人(已脱贫纳入105人,未脱贫纳入42人),社会保障兜底率达65%

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin