呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 工作动态

【旗市动态】各地积极推进中央巡视反馈意见整改工作

发布时间:2019-03-13 17:21:00 点击:

鄂伦春旗中央巡视反馈意见整改工作推进暨扶贫开发工作会议召开

3月6日,鄂伦春旗中央巡视反馈意见整改工作推进暨扶贫开发工作会议召开。市政协副主席、旗委书记吕建伟讲话并与重点乡镇签订脱贫攻坚责任状。旗委副书记、政府旗长何胜宝主持会议。杨玉江、孙友才、黄彦斌、额尔敦、于潍、何雪光、邵宏君、阿江达冰、张兴旺等在家的旗四大班子领导,自治区派驻鄂伦春自治旗脱贫攻坚工作总队全体成员出席会议,各乡镇、各有关部门负责人参加会议。

会议指出,2019年是鄂伦春旗打好脱贫攻坚战攻城拔寨的关键一年,全旗上下要聚焦人脱贫、村出列、旗摘帽的目标任务,从思想认识上要高度重视,树牢“一盘棋”思想,克服畏难情绪,主动担当作为,下大功夫、下硬功夫补齐短板弱项、加快整改巩固提升,全力以赴做好整改工作和各项工作,确保以最佳的状态、最好的成效迎接脱贫摘帽第三方评估验收。

会议强调,要在整改要求、户上帮扶、脱贫政策、迎检准备等方面落小落细,坚决杜绝漏评、错退、错评等大伤硬伤,不断提高贫困群众“三率一度”质量和水平。要在干部到岗到位、倾情帮扶上下功夫,严肃工作纪律、督查纪律、备检纪律,强化考评问责,确保鄂伦春旗打好打赢、脱贫摘帽。

会议要求,各相关乡镇和部门,要将中央巡视反馈意见整改工作与今年“脱贫摘帽”工作有机结合起来,要按照吕建伟书记的讲话精神和签订的责任状,以最严肃、最认真的态度对待整改,以最坚决、最有力的措施落实整改,切实以整改推动打好打赢精准脱贫攻坚战。要聚焦六个精准,开展大排查专项工作;要聚焦夯实基础,开展大走访专项工作;要聚焦“两不愁、三保障”,开展政策落实情况核查专项工作;要聚焦尽职履责,开展大督查专项工作;要聚焦总结战果,开展迎检能力大提升专项工作,以不辱使命的政治责任感和只争朝夕的紧迫感,决胜精准脱贫攻坚战。

(鄂伦春旗扶贫办)

 

鄂温克旗召开中央专项巡视反馈意见整改工作专题培训会

3月11日上午,鄂温克旗组织召开中央专项巡视反馈意见整改工作培训会,旗委书记赵玉林,旗委副书记李志东,旗委常委、组织部长田晓明出席会议,旗委办副主任白志刚、旗扶贫办领导班子、有脱贫攻坚任务的8个苏木乡镇扶贫工作分管领导、嘎查第一书记参加会议,旗委组织部副部长萨如拉主持会议。

会上,白志刚传达了自治区中央专项巡视反馈意见整改方案,逐条分析解读了鄂温克旗中央专项巡视反馈意见整改方案,要求与会人员结合实际对照认领整改方案中4个方面问题107项措施进行整改,强化责任担当,按时保质完成整改任务。旗扶贫办主任涂立彬对当前脱贫攻坚重点工作做安排部署。

田晓明指出,要严格落实旗委部署要求,深刻领会巡视整改的重大意义,全面谋划、突出重点、注重细节,准确把握巡视整改的目标任务,注重加强巡视整改的成果拓展。

李志东要求,要贯彻落实赵书记讲话精神,围绕鄂温克旗专项巡视整改方案,推深做实整改工作。一要提高政治站位,坚持问题导向。整改工作是鄂温克旗全年重点工作,各地区要把整改工作与全年工作要点结合起来,围绕鄂温克旗整改方案的4个方面问题107项措施,结合自身实际对照问题认领任务,确保整改实效。二要深入学习,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学深、学透、融会贯通。基层要通过创新学习形式和载体,推进学习教育见实效;三要认真做好动态调整,动态调整是实现脱贫攻坚任务的重要基础性工作,要通过做好动态调整,强精准、补短板。四要保持领导体系、干部管理、工作制度不变,持之以恒抓好脱贫攻坚巩固提升。

赵玉林强调,第一书记是脱贫攻坚工作的中坚力量,要充分发挥第一书记作用,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持党建引领,把脱贫攻坚同基层组织建设有机结合起来,做好嘎查两委的指导员、推进员、监督者,切实规范基层组织生活,打好基层组织堡垒。要按照旗委关于精准扶贫的各项要求,扎实做好脱贫攻坚各项工作,集中力量抓好整改工作落实,同时将生态建设、乡村振兴融入到整改工作中,促进脱贫攻坚可持续发展,让脱贫攻坚统领经济社会发展全局。相关部门要加强对第一书记监督,组织脱贫攻坚专题培训,提高干部综合素质和办事能力,引导下派干部用情用心用力投入脱贫攻坚主战场。

(鄂温克旗宣传组)

陈巴尔虎旗召开中央巡视反馈意见整改工作推进暨扶贫开发工作会议

3月11日,陈巴尔虎旗召开中央巡视反馈意见整改工作推进暨扶贫开发工作会议,旗委书记赵达夫,旗人大常委会主任斯日古楞,旗政协主席何天峰等领导出席会议,旗委巡视整改工作领导小组、旗扶贫开发领导小组成员及驻村工作队成员参加会议。

赵达夫书记作重要讲话,指出全旗各级党组织和广大党员干部要从牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的重大意义,进一步提高政治站位,聚焦巡视反馈问题,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉全力抓好整改落实。强调一是聚焦问题抓整改。3月底前完成或取得阶段性成效和立行立改的有66项,占到90%,各部门、各单位要加大工作力度,逐项抓好落实,确保在规定时限内完成整改任务。二是坚持举一反三抓整改。对照问题清单开展一次“拉网式”排查,把中央专项巡视反馈问题和扶贫领域各类监督检查指出的问题紧密结合起来,一并反思、一体整改、一次解决。三是突出建章立制抓整改。认真查找当前在制度建设中存在的薄弱环节和漏洞,通过建章立制推动存在问题的彻底整改。要求各责任单位和职能部门要建立健全组织体系,严格落实整改责任,强化督查问责力度,推动整改工作取得实效。包海山部长主持会议时要求,各部门、各单位抓紧成立组织机构,确保任务到人、责任到岗、整改到位;建立健全定期调度通报及督查制度;按照职能分工,形成工作合力,抓好整改落实。

会上,赵达夫书记与5个苏木镇签订2019年脱贫攻坚责任状。

(陈旗扶贫办)

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin