呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 新闻中心

中共呼伦贝尔市扶贫开发办公室党组 关于市委第二轮巡察第二巡视组 反馈意见整改情况的通报

发布时间:2018-08-02 11:06:00 点击:

根据市委统一部署,2017928日至1114日,市委第二巡察组对市扶贫办党组开展了常规巡察。2018123日,市委第二巡察组向市扶贫办党组反馈了巡察意见。根据《呼伦贝尔市委巡察整改督查办法(试行)》规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

市扶贫办党组对巡察整改工作高度重视,认真履行巡察整改主体责任,召开党组会议研究部署整改工作,成立整改工作领导小组,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,细化措施、明确分工、责任到人,确保整改工作取得实效。

二、反馈问题整改落实情况

(一)党的领导方面(共4项)

1.关于“党组领导核心作用发挥不明显,落实上级决策部署不力”问题。切实增强脱贫攻坚工作责任感、使命感;编辑印发脱贫攻坚汇编材料;开展贫困人口动态调整工作,清退条件不符的人员1200人。修订完善党组“三重一大”事项清单。

2.关于“贯彻民主集中制不严格”问题。修订完善党组议事规则和议事清单;严格党组会议程序,规范会议记录。

3.关于“党员学习教育抓得不实”问题。制定年度学习计划,细化学习内容,对党章和党内法规进行自主和集中学习;设立党员先锋岗,发挥引领带动作用。

4.关于“存在一定的形式主义、官僚主义”问题。拓展扶贫平台功能,加强资金项目管理;完善领导班子包片制度,提高工作效率与质量。

(二)党的建设方面存在的主要问题(共2项)

1.关于“对党建工作理解不深、落实不力”问题。召开党组会安排部署党建工作;修订完善“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案;制定学习计划,明确学习内容;严格执行“三会一课”制度,党组成员带头讲党课。

2.关于“组织制度落实不到位”问题。按期召开党支部会议;规范党内政治生活,做到民主生活会“辣味”十足;完善谈心谈话制度;制定党支部学习计划,加强党内法规学习;组织学习先进单位经验,规范档案管理。

(三)全面从严治党方面存在的主要问题(共4项)

1.关于“主体责任履责不力”问题。召开党组会议,听取党风廉政建设情况汇报,研究解决问题;制定集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作实施方案;召开“扶贫系统党风廉政建设和作风年建设暨培训会议”,印发“党风廉政建设和作风建设年宣传教育手册”口袋书,强化宣传教育。

2.关于“‘一岗双责’压而不实”问题。党组会修改完善落实“两个责任”办法;严格按照责任清单落实“一岗双责”任务。

3.关于“纪检组监督责任落实不力”问题。明确纪检组监督职责,完善责任清单;严肃责任追究,对违规人员进行谈话提醒。

4.关于“内部管理宽松软”问题。严格执行政府采购制度,制定内控制度,加强财务管理;聘请第三方对办机关和项目管理站进行审计;修订完善机关考勤制度;进一步规范借调人员管理,清理人员混岗,明确岗位职责。

(四)遵守廉洁纪律方面存在的主要问题(共1项)

关于“违规发放福利、加班费现象突出;车辆维修费支出违规、不合理”问题。清退违规发放补贴95,273.00元;完善车辆管理制度。

(五)选人用人方面存在的主要问题(共2项)

1.关于“干部管理不规范”问题。召开扶贫基金会二届五次理事会,选举新一任理事会会长及理事;规范完善聘用人员的管理和使用。

2.关于“扶贫攻坚力量不足”问题。申请成立考核评估中心二级事业机构,现已获批;协调相关部门,增加8个事业编制,现已调入4人,引进研究生4人。

(六)贯彻落实中央八项规定精神及自治区党委、市委相关配套规定方面存在主要问题(共1项)

针对“厉行勤俭节约规定执行不严,有4间办公室面积超标;接待费支出过多”等问题。对办公室进行调整,达到办公用房标准;完善公务接待制度,严格控制接待费支出。

(七)意识形态工作方面存的主要问题(共1项)

针对 “市扶贫办网站没有正式运行,宣传主阵地缺失”等问题。制定《呼伦贝尔市扶贫大数据信息平台管理办法》,加强对网络媒体信息发布的监管;扶贫办网站启动运行。

(八)扶贫项目实施方面存在的主要问题(共3项)

1.关于“项目重申请轻实施,资金重分配轻监管”问题。完成扶贫项目库建设,对“三到村三到户”、易地搬迁等项目进行督促检查,规范扶贫项目管理。

2.关于“扶贫项目资金使用不规范”问题。相关旗市区按照要求已拨付结余资金3374.45万元,因无符合“雨露计划”条件的补助对象,目前仍有资金未拨付到位;阿荣旗等三个旗129户易地搬迁户已全部入住。

3.关于“扶贫政策宣传不到位”问题。印发《内蒙古精准扶贫工作手册》、《干部驻村帮扶工作指南》和《呼伦贝尔市精准扶贫工作手册》至旗市区,加大扶贫政策的宣传力度。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高思想认识。深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化党员领导干部党的观念和党性意识。

(二)进一步巩固整改成果。坚持立足长远、举一反三,建立长效工作机制,加强项目管理,把巡察整改成果体现在推动脱贫攻坚实效上。

(三)进一步强化作风建设。持之以恒抓好作风建设,坚持党要管党、从严治党,严防形式主义、官僚主义。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0470-8105160;邮政信箱:呼伦贝尔河西新区政务综合楼呼伦贝尔市扶贫办;电子邮箱:fpb0470@163.com

 

中共呼伦贝尔市扶贫开发办公室党组

                                                    201882

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin